Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. II

Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. II
Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. II

Soares, Carmen (coord.); Ribeiro, Cilene da Silva Gomes (coord.)

Imprensa da Universidade de Coimbra

ISBN: 978-989-26-1719-0

Sumário
Food and parties: seduction, erotic and sexual metaphors in Greek comic fragments

Mastellari, Virginia

23-34
O Vitélio de Suetónio: uma vida centrada na gula

Brandão, José Luís Lopes

35-51
O banquete romano e os pueri delicati: uma convivialidade privada

Santos, Alexandra Coelho dos

53-69
Is cookery an art or a science?

Laurioux, Bruno

73-88
A dieta dos montanheses do norte da Ibéria sob o olhar de Estrabão

Marques, Susana Hora

89-101
Um doce e nutritivo fruto: a castanha na história da alimentação e da gastronomia portuguesas

Coelho, Maria Helena da Cruz; Soares, Carmen

103-176
Food “proper for an Englishman”: Neophilia and Neophobia in Anthony Trollope’s The West Indies and the SpanishMain

Berti, Ilaria

177-194
Nas páginas do Jornal das Moças: princípios de segurança alimentar em tempos de guerra (1914-1918)

Pilla, Maria Cecilia Barreto Amorim

195-218
Memórias da alimentação e fatos da imigração de luso-brasileiros moradores de uma cidade do sul do Brasil

Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Soares, Marcus Vinícius; Araújo, Mariana de Moraes e Silva de

219-246
Intersecções entre o local e o global a partir das escolhas alimentares de imigrantes transnacionais em Amsterdã

Rocha, Carla Pires Vieira da; Rial, Carmen Sílvia

249-255
“Alimentar” o auto-da-fé: uma incursão pelos gastos do principal cerimonial da Inquisição portuguesa no século XVIII

Lopes, Bruno

259-291
Sistemas alimentares no Rio de Janeiro, séculos XVIII e XIX

Lima, Tania Andrade

293-294
Arqueologia urbana no centro do Rio de Janeiro: o sítio da Assembleia, século XVIII

Lima, Tania Andrade

295-303
O sistema alimentar da cidade do Rio de Janeiro no século XVIII: um estudo arqueológico de restos faunísticos

Locks, Martha; Lima, Tania Andrade

305-318
O sistema alimentar da cidade do Rio de Janeiro no século XVIII: as cerâmicas destinadas ao processamento e estocagem de alimentos

Souza, Marcos André Torres de; Lima, Tania Andrade

319-332
O sistema alimentar da cidade do Rio de Janeiro no século XVIII: as louças destinadas ao serviço e consumo de alimentos

Peixoto, Sílvia; Lima, Tania Andrade

333-351
Interpretando o conjunto dos achados

Lima, Tania Andrade

353-355
O sistema alimentar da cidade do Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX: entre a conservação e a transformação

Sene, Gláucia Malerba; Morgado, Andrea Jundi; Locks, Martha

357-371