Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I

Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I
Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde & cultura. vol. I

Soares, Carmen (coord.); Ribeiro, Cilene da Silva Gomes (coord.)

Imprensa da Universidade de Coimbra

ISBN: 978-989-26-1718-3

Sumário
Dioscorides extended: the Synonyma Plantarum Barbara

Dalby, Andrew

22-35
Apício como opus medicinale na Itália do Século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos

Nadler, Wanessa Asfora

37-59
“Dar de comer a quem tem fome”: a dieta alimentar dos pobres e doentes de Coimbra na Idade Média

Rocha, Ana Rita

61-87
De “caldos esforçados” e “receitas para doentes”. Culinária e Saúde no Portugal Moderno (sécs. XVI e XVII)

Gomes, João Pedro

89-122
A Botica Colonial: apontamentos sobre saúde e alimentação na América Portuguesa (Minas Gerais - século XVIII)

Algranti, Leila Mezan

123-143
A alimentação dos expostos através da memória sobre a preferência do leite de vaccas (1812), de José Pinheiro de Freitas Soares (1769-1831)

Soares, Kevin Carreira

145-162
Anunciar alimentos e seduzir consumidores: a publicidade na revista Ilustração (1926-1939)

Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond

163-192
O vinho no bem-estar da mesa e do corpo

Seiça, Raquel

193-204
«Et il fuoco fa che la pignata mandi sopra la schiuma»: quando la lussuria sta in cucina? Santi francescani italo-lusitani e disciplina sociale tra medioevo e prima etá moderna

Nestola, Paola

207-232
A Simbólica do Gosto no Escadório dos Sentidos do Bom Jesus do Monte – Braga

Sousa, Rogério

233-254
A festa de Santo Antônio dos lusobrasileiros: religiosidade, comida e lazer

Rocha, Ariza Maria

255-274
Quando o doce é corpo: antropomorfismo e antroponímia na doçaria tradicional portuguesa

Dias, Paula Barata

275-299
O que comem os orixás nos terreiros de candomblé de nação Ketu de Salvador, Bahia: uma perspectiva etnoarqueológica

Junior, Ademir Ribeiro; Lima, Tania Andrade

301-331