Patrimónios alimentares de aquém e além-mar

Patrimónios alimentares de aquém e além-mar
Patrimónios alimentares de aquém e além-mar

Soares, Carmen, ed. lit.; Pinheiro, Joaquim, ed. lit.

Imprensa da Universidade de Coimbra

ISBN: 978-989-26-1190-7

Sumário
Uma tradição intemporal convertida em ideal alimentar ou o inverso?: acerca da “descoberta científica” da dieta mediterrânica

Silva, António

23-45
A escrita culinária: permanências e transformações. Campinas (1863-1940)

Abrahão, Eliane Morelli

47-62
O Kochkäse e suas controvérsias como produtor de identidade, saúde e renda entre agricultores familiares do Vale do Itajaí (SC)

Silva, Marilda Checcucci Gonçalves da

63-89
Le pain bouilli (po buli) des montagnards alpins: techniques et traditions à Villar-d’Arêne/France

Escallier, Christine

91-115
Valorização de produtos gastronômicos no Brasil e em Portugal a partir dos estudos de caso: Doces de Pelotas e Pastel de Tentúgal

Miguens, Carolina Gheller

117-142
“A display for the whole of Greece”?: the narrator’s relationship with his audience in Archestratus of Gela

Martin, Paul S.

145-171
Il cibo come metafora politica nelle ad familiares di Cicerone

Ginelli, Francesco

173-187
“Versa et manduca!” alimento e sofrimento nas paixões dos mártires

Simões, André

189-197
Estética alimentar queirosiana: notas gastronómicas na obra de Eça de Queirós

Peixinho, Ana Teresa

199-218
Consideraciones generales sobre la gastronomía en Aristófanes: aspectos léxicos

Rodríguez Moreno, Inmaculada

221-237
A cultura açucareira e a alimentação: património linguístico e cultural comum das ilhas atlânticas e do Brasil

Nunes, Naidea Nunes

239-264
Ao sabor da sintaxe, a que sabe a tradição?: contribuição para o estudo do património linguístico da alimentação

Corrêa-Cardoso, João; Loureiro, Ana Paula

265-281
Os nomes das receitas: um património linguístico regional, nacional ou internacional?: uma análise lexical

Rebelo, Helena

283-311
Comment combler les obstacles linguistico-culturels dans la traduction d’un mets vietnamien?

Lo-Cicero, Minh Ha

313-335
Díaita: estilo de vida y alteridad en la Ciropedia de Jenofonte

Sierra Martín, César

339-358
Entre a medicina e a filosofia: a apologia de comer vegetais em Plutarco

Pinheiro, Joaquim

359-370
«Dulcissimum (…) mollissimumque et (…) utilissimum (Plin. Nat. 28.72): considerações sobre o leite materno

Pinheiro, Cristina

371-383
Regímenes de vida personalizados para las élites eclesiásticas castellanas a finales del siglo XVI: el caso del cardenal Rodrigo de Castro

Serrano Larráyoz, Fernando

385-410
De ‘condimento vital’ a ‘veneno’: sobre el consumo de sal idóneo en la dieta desde la Antigüedad Clásica a nuestros días

Maldonado, Sandra I. Ramos

411-431
Saúde e dieta alimentar: os doentes assistidos pela Misericórdia de Pombal (1850-1910)

Oliveira, Ricardo Pessa de

433-453
A alimentação e a Gymnanastica: a saúde e o bem-estar social no discurso higienista no jornal A Província de S. Paulo (1870-1930)

Rocha, Ariza Maria

455-469
A alimentação da população adulta da Região Autónoma da Madeira

Sousa, Bruno

471-746
Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.)

Soares, Carmen

479-498
“<Μέλι> πρωτεύει τὸ Ἀττικὸν καὶ τούτου τὸ Ὕμήττιον καλούμενον” honey production in Attica, an antique excellence

Bossolino, Isabella

499-519
O corpo e a mesa: códigos de sociabilidade

Castro, Inês de Ornellas e

521-541
Ex mensa exitium: morte e ignomínia nos alimentos ou na privação deles

Pimentel, Maria Cristina de Sousa

543-555
Alimentação, filosofia e arte em Séneca

Ferreira, Paulo Sérgio Margarido

557-570
No quotidiano e na festa: os gastos em alimentação de dois concelhos do além Tejo, no século XV

Coelho, Maria Helena da Cruz

571-590
Culinária e etiqueta em Portugal nos anos 30: as propostas de Estela Brandão

Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond

591-610
Dinâmica civilizacional e diversidade gastronómica: algumas aportações do Livro II das Enarrationes de Amato Lusitano

Reis, Telmo Corujo dos

613-625
O vinho nas Descobertas: vinhos d’aquém e d’além-mar

Proserpio, Ana Maria Ramalho

627-652
Historia de la alimentación: relaciones entre España y Portugal en la edad moderna, a través de los recetarios

Pérez Samper, María Ángeles

653-675
O alimento e a sobrevivência em viagens de exploração territorial africana

Martins, Luísa Fernanda Guerreiro

677-698
Requintar as refeições na primeira metade do século XIX: as louças do tenente-general Luís Inácio Xavier Palmeirim

Sousa, Gonçalo de Vasconcelos e

699-716