Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro

Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro
Ensaios sobre património alimentar Luso-brasileiro

Soares, Carmen; Macedo, Irene Coutinho de

Imprensa da Universidade de Coimbra

ISBN: 978-989-26-0886-0

Sumário
Prefácio

Soares, Carmen; Macedo, Irene Coutinho de

13-14
Pão e vinho sobre a mesa: um “clássico” da alimentação portuguesa

Soares, Carmen

17-50
“Diz‑me o que comes e te direi quem és”: uma representação musiva de xênia na África Romana

Bustamante, Regina Maria da Cunha

51-68
De Spiritu Gastrimargiae: distopia alimentar e gula na representação do inferno na tradição moral ocidental

Dias, Paula Barata

71-88
A mesa do rei de Avis: espaços, oficiais, alimentos e cerimoniais

Coelho, Maria Helena da Cruz

89-111
Alimentar a cidade de Coimbra na Baixa Idade Média: notas sobre os alimentos, as estruturas de transformação alimentar e os ofícios

Campos, Maria Amélia Álvaro de

113-137
Aspectos da mesa do rei entre a Idade Média e a Época Moderna

Buescu, Ana Isabel

141-163
Confeiteiros na Época Moderna: cultura material, produção e conflituosidade

Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond

165-192
O contributo das fontes paleográficas para o estudo da história da alimentação: o caso do livro de superintendência de cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (séc. XVII)

Cândido, Guida

193-212
Uma doce viagem: doces e conservas na correspondência de D. Vicente Nogueira com o Marquês de Niza (1647‑1652)

Gomes, João Pedro

213-250
Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção do pensamento sobre a cozinha brasileira

Algranti, Leila Mezan; Asfora, Wanessa

253-273
Aspectos culturais na prática do aleitamento materno decorrentes da herança histórica do Brasil colônia

Macedo, Irene Coutinho de

275-292